Главная Выставочные проекты Художники Репортажи в СМИ Сертификация и экспертиза Партнёры Спонсорство и реклама НАШИ НАГРАДЫ Карта сайта

Главная » Художники » Поль Гоген

Поль Гоген

Поль Гоген родился 7 июня 1848 года в Париже.

Его детство прошло в Лиме (Перу), а в 1865 году, будущий художник поступил на службу в торговое судоходство и в течение шести лет плавал на французских судах.

В 1872 году Гоген начал свою непродолжительную карьеру в качестве биржевого маклера в Париже. Он присутствовал на первой выставке импрессионистов 1874 года, и был восхищен их работами. Финансовое положение позволило Гогену собрать неплохую коллекцию произведений Моне, Писсарро, Ренуара и др.

Гоген не получил постоянного художественного образования, не считая немногих уроков, которые ему дал Писарро, с которым художник познакомился в 1877 году.

В 1883 году художник вместе с женой Мете и их пятью детьми переезжает в Руан, чтобы полностью «отдаться живописи». К этому времени он уже потерял работу и не мог содержать свою семью, фактически отказавшись от всего, кроме искусства.

В 1886 году Гоген отправляется в Бретань (Понт-Авен), где становится идейным вдохновителем и наставником группы молодых художников.

В 1887 году Гоген, испытывая потребность в уединении и гармонии с природой, уезжает из Франции в Панаму, а оттуда на Мартинику. В 1888 году он вернулся в Бретань. Под влиянием Эмиля Бернара Гоген пришел к новому стилю в изобразительном искусстве – синтетизму, характеризующемуся локальными цветами, отсутствием светотени и четким контуром.

В октябре 1888 года Гоген присоединился к Ван Гогу в Арле. Их совместное творчество в «Мастерской Юга» было как плодотворным, так и травмирующим для обоих художников. Они многому научились друг у друга, но часто ругались и спорили. Гоген вернулся в Париж в декабре после инцидента с отрезанным ухом Ван Гога. Хотя этот период был очень продуктивным для Гогена, он был глубоко подавлен и в 1891 году бросает свою семью в надежде найти вдохновение и новые мотивы в южной части Тихого океана.

Он живет на Таити с 1891 по 1893, и вновь с 1895 до конца жизни. Поразительные образы полинезийских женщин, созданные Полем Гогеном, являются одними из красивейших картин современности.

9 мая 1903 года нищий, больной и одинокий Гоген умирает на Маркизских островах во Французской Полинезии.

Яндекс.Метрика