Главная Выставочные проекты Художники Публикации в СМИ Сертификация и экспертиза Партнёры Спонсорство и реклама НАШИ НАГРАДЫ Карта сайта

Главная » Публикации в СМИ » «Краснодарские известия»

«Краснодарские известия»

Краснодарские известия

21 апреля 2011, выпуск №59 (4652)

Культура

Послание от Сальвадора

В Краснодарском краевом художественном музее им. Ф. А. Коваленко в рамках Года Испании в России до 5 июня будет работать выставка «Сальвадор Дали. Священное послание». Это третье за три года явление нашему зрителю Сальвадора Фелите Хасино Дали, маркиза де Пубола: прежде в музее-заповеднике им. Фелицына краснодарский коллекционер Александр Шадрин показывал скульптуру и графику испанского сюрреалиста, а музей им. Коваленко принимал прокатный выставочный проект «Сны разума», объединяющий «Капричос» Гойи и литографии мужа Елены Дьяконовой

Предыстория этого «явления Дали народу», как утверждают организаторы выставки — поддержанная краевым департаментом культуры московская компания «Артгит», началась в 1963 году. Художник получил от итальянского миллиардера, ревностного католика и будущего епископа Джузеппе Альбаретто (они познакомились в 1956-м на Коста-Браве: Дали здесь жил, Джузеппе отдыхал) предложение иллюстрировать Библию.

Дали выбрал Biblia Sacra — Ветхий и Новый заветы, и с благословения Святого престола начал работать (Библию с этими иллюстрациями издал Пьер Аржилле, с которым у художника был двухлетний контракт). Так в 1963–1964 годах появились на свет 105 графических листов в смешанной технике, сочетающей акварель, гуашь, тушь и пастель, и одновременно — один из самых крупных по числу работ циклов Сальвадора Дали.

«…Священное послание», где каждый конкретный лист снабжен цитатой: «Возьми, возьми, распни его!», «И, неся крест свой, он вышел» и т. д. — технически выполнено не так изобретательно, как иллюстрации Дали к «Дон Кихоту» Сервантеса (художник расстреливал из пневматического пистолета доски для литографий шариками с тушью) или «Фаусту» Гете (офорты сделаны рубиновым, алмазным и стальным резцами).

Не содержит этот цикл и намека на знакомого всем Дали — в отличие от тех иллюстраций к «Песням Мальдорора» Лотреамона с уже «подтекающими» предметами или к «Алисе в Стране чудес» Кэрролла, где прыгающая на скакалке героиня уносится с гуашевой обложки вглубь книги, с рисунка на рисунок. «…Священное послание» — скорее попытка цветом и линией передать эмоцию, чувства, личную историю.

В 1964-1967 годах иллюстрации Дали к Библии (кроме них он иллюстрировал: мемуары Казановы, «Декамерон» Боккаччо, «Потерянный рай» Мильтона, «Ромео и Джельетту» Шекспира, «Божественную комедию» Данте и «Искусство любви» Овидия) были переведены в литографии, что открыло перед автором широкие возможности тиражирования.

«Артгит» арендовал «... Священное послание» (а также иллюстрации к Данте) у итальянских коллекционеров на два года, чтобы за этот срок показать отсутствующую в российских музеях графику Сальвадора Дали в 12 городах нашей страны. И, вероятно, неплохо заработать на знакомстве российского зрителя с посланием от Сальвадора.

http://www.ki-gazeta.ru/rubrics/culture/34799.html

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика

© 2011 Компания «Артгит» — организация художественных выставок